もっちりクレープ
こんにちは。松宮有希です。
9月に入りましたね。
暑い日が続いて、お米が重たく感じる時によく食べているのがクレープです。
ランチの主食にしています。
前日に生地を仕込んでおきます。ちょっとひと手間かけると美味しくなるんですね。
焼く直前に作ってもダメってことはないんですけれど、寝かせた方が美味しくなります。焼き色も良い感じでつきます。
私のクレープはフレッシュクリームもりもりではないシンプルなもの。
焼いたらバターとはちみつをかけて折りたたんでいただくのが最近の定番です。
バターとカソナードをパラパラかけるとフランスっぽくなります。
お砂糖のクレープ、こちらも美味しくてフランスでは人気だそうですよ。
こちらがカソナードというお砂糖、富澤商店さんで買ったものです。
こちらのお店は、製菓材料のワンダーランド♪ 近くに住んでいたら、しょっちゅう通ってしまいそうです。
フライパンで一枚一枚焼いていくので、暑い季節はやめればいいのに、、、。
暑くてフーフー言いながらも、もちもちクレープの美味しさがたまらないので週に1,2回焼いています。焼きあがると、まるでお洋服の生地のようにしっかりしているんですよ。破れない感じですね。
パンとは違いしっとりもっちりした食感なので、ちょっといつもと違うものが食べたい時にもおすすめです。美味しいですよ♪