モンブラン
一年中楽しめるスイーツで、秋になるとより一層食べたくなるのがモンブラン♪
あちこちのお店のモンブランを楽しむのも良いけれど、作るのも楽しいものです。
和栗のモンブランも美味しいけれど洋栗と混ぜた方が好き。
土台はメレンゲであって欲しい。
表面を覆うクレームマロンシャンティは柔らかめが好み。
甘すぎないのが食べやすい。
あれこれ全部自分好みにカスタマイズします。
サイズは食後のデザートにもちょうど良さそうな小さめサイズで。
- ベースのメレンゲを焼く
- マロンクリームを作りメレンゲの上にのせる
- クレームシャンティ(ホイップクリーム)をマロンクリームの上にのせる
- クレームマロンシャンティを絞る
- マロングラッセを仕上げに飾って出来上がり。
ざっと5つの工程でしたね。たくさんできたのでお裾分けも出来ましたよ。
ケーキの箱を開けた時の「わ~♡」って、喜んでくれる顔を見るのが好きです。
「また作ろう♪」の原動力になります。