ガレット・デ・ロワ
おはようございます。松宮有希です。
今日ご紹介するお菓子はガレット・デ・ロワ。
ガレット・デ・ロワは、フランスで1月6日の公現祭(エピファニー)にいただくお菓子です。
新年を祝うお菓子として、1月の間ケーキ屋さんやパン屋さんなどでたくさん売られているようです。
パイ生地の中にアーモンドクリームを挟んで作るガレット・デ・ロワは、フェーブを当てる楽しみがあります。
フェーブは小さな陶器の人形のこと。
このフェーブを中に仕込んで焼き上げます。
ソラマメの意味があり、もともとは乾燥ソラマメを入れていたようです。陶製のフェーブがなければ乾燥ソラマメを入れても良いわけです。
縁起物で指ぬきのフェーブを入れることもあると教わりましたが、日本では指ぬきのフェーブはなかなか見かけません。
ケーキの形やいろいろな可愛いフェーブが製菓材料店にたくさん売られています。選ぶのも楽しみの一つです。
さて、食べ方ですが、家族が集まった席で年長者がガレット・デ・ロワを切り分けます。
そして幸運の象徴であるフェーブが当たった人は紙で出来た王冠をかぶって、その日王様や王女様になれるわけです。
これ、当たると嬉しいものですよ♪
表面の模様が特徴的でよく描かれるのが
おひさま、月桂樹、麦の穂、などです。
ナイフの背で模様をつける作業をレイエといいますが、これが一番難しい。
私は月桂樹の模様が好きでよく描きます。
これは先日作ったものです。
小さいサイズなのであっという間になくなります。
皆様も街で見かけたらお試しで買ってみては?
王冠付きで売っているお店もあると思いますので、楽しんでくださいね。