ゴルゴンゾーラチーズケーキ
朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
特に寒い日は、ぽかぽか温まるものを体にも取り入れたいですね。
寒くなると作り始めるのがグリューワインです。
赤ワインにスライスしたオレンジとシナモンやクローブなどを入れて作るんですけれど、飲むととても体が温まります。
我が家にはケーキに入れたリキュールで酔っぱらう位アルコールに弱い人がいるので、時間をかけてアルコールを飛ばします。ワインなんだかジュースなんだかわからなくなりますが、スパイスも効いて体がぽかぽかになります。
コトコトと作っていた時に、何かこのグリューワインに合うケーキを作りたくなって出来たのがこちら。
ゴルゴンゾーラチーズケーキです。
はい、あのゴルゴンゾーラをケーキにしましたよ♪
断面から青いのがちょっと見えますね。
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないスイーツだと思いますが、苦手な人でもちょっとお味見して欲しいくらい美味しいです。
甘じょっぱいのが美味しさの秘訣。
濃い味わいが特徴的です。
ちょっぴりマニアックなケーキですが、スパイシーさも感じられて一度気に入るとやみつきになるかも。
紅茶も良いですが、ワインにも合います。
おつまみにも良さそうです。
冬の夜に、ワインやグリューワインを飲みながら食べるにはぴったりの大人のチーズケーキですね。