手作りアーモンドチョコレート
いつもは買って食べているアーモンドチョコレート。
夫のリクエストで手作りしましたよ。
(手間がかかるのでこればっかりは買うのが好き♡)
アーモンドのキャラメリゼしたものをまず作ります。
こんな感じにつやつやに。
くっついたアーモンドは、はがして余分な飴は切っておきます。
この段階で一個だけ味見をして、、、これも美味しい♡
もっと味見したくなっちゃいます。
次に溶かしたチョコレートをスプーンでアーモンドにかけてぐるぐるっと混ぜます。
柔らかかったチョコレートが少し固くなってきたところで、またチョコレートをかけてぐるぐる混ぜる、これを数回繰り返します。
仕上げにココアパウダーをかけてボウルの中でまんべんなく混ざったら出来上がり♪
手作りアーモンドチョコレート、美味しいですよ♪
アーモンドのキャラメリゼが味の決め手で、カリッとした食感も良く後引きの美味しさです。
手作りすると、ちょっとお洒落にアマンドショコラって呼びたくなります。
英語かフランス語かの違いなんですけどね(笑)